AeroPress verstehen & zubereiten

Die AeroPress ist für zuhause und unterwegs die wohl vielseitigste und einfachste Methode Kaffee in guter Qualität herzustellen. Auf was du dabei achten solltest und welches Rezept garantiert gelingt, das verraten wir dir in diesem Artikel:

AeroPress verstehen

Die AeroPress verbindet zwei Brühmethoden zu einer ganz eigenen. Die Filtermethode die wir z.B. von einer V6o kennen und die Pressmethode die wir von einer FrenchPress kennen. Dadurch entsteht ein einzigartiger, klarer und trotzdem intensiver Geschmack. Es lässt sich auch ein Espresso aus einer AeroPress zubereiten. Dazu weiter unten mehr oder du schaust in unser Video rein, da haben wir alles ausführlich erklärt.

Vorteile der AeroPress

Die AeroPress ist klein, leicht, robust und sehr einfach zu reinigen. Dazu gibt es über 100 verschiedene Rezepte die deine AeroPress zu einem wahren Alleskönner machen. Es gibt sowohl Papierfilter, als auch Filter aus Metall, die du häufiger verwenden kannst. Aber auch die Papierfilter lassen sich mehrmals verwenden, wenn du sie nach dem Brühen einfach unter fließendem Wasser ausspüllst. Dadurch kannst du sie 2-4 mal verwenden.

AeroPress Rezept

Wichtig für eine gute Tassen Qualität sind hochwertige Bohnen und das richtige Wasser. Über beides haben wir schon in unserem Blog geschrieben. Wenn du diese Vorraussetzungen erfüllst, dann kannst du das Rezept nehmen und uns dann von deinem Erlebnis in den Kommentaren erzählen.

In eine AeroPress gehen in der Regel ca 250ml Wasser hinein. Du bringst Wasser zum kochen und füllst damit die AeroPress auf. Den Schritt nennt man vorheizen und ist bei jeder Zubereitung wichtig. ähnlich mit dem Vorwärmen einer Pfanne bevor zb Zwiebeln hineinkommen. Aber bleiben wir beim Kaffe. Deine AeroPress ist mit Wasser gefüllt und wärmt vor. In der Zwischenzeit lässt du das Wasser auf 92°-94° abkühlen und mahlst 17.5g Kaffee auf einer mittleren Mahlstufe (bei unserer Commandante sind es zwischen 18-22 Klicks). Gib dein Kaffeemehl in die AeroPress. Starte den Timer. Danach gibst du zügig das Wasser drüber und rührst mit einem Löffel einmal um. Dann Deckel drauf und warten bis der Timer 60s anzeigt. Dann die AeroPress auf das Gefäß deiner Wahl stellen (Achtung: der Kaffee sollte auf einem stabilen Glas oder Gefäß rutschfest stehen). Schwenke die AeroPress kurz und warte weitere 30s. Wenn der Timer 1:30min anzeigt, dann presse langsam den Kaffee durch. Das darf gerne 30s dauern. Fertig ist dein AeroPress Kaffee.

Espresso mit der AeroPress

Um einen Espresso mit der AeroPress herzustellen brauchst du drei Dinge:

1: Eine gute Mühle, die sehr fein mahlen kann. Am Besten eine Handmühle von Commandante.

2: Viel Kraft, denn den Druck den es braucht um das Wasser durch die sehr feinen Kaffeepartikel zu drücken kommt nur von dir. Dafür hast du dir den Espresso nachher auch echt verdient.

3: Einen extra Filter, der so feinmaschig ist, dass er die feinen Partikel da lässt wo sie bleiben sollen, in der AeroPress. Der Filter heißt FellowFilter.

weitere Informationen

Zum Ende verrate ich euch noch ein kleines Geheimnis: Man kann mit der AeroPress sogar Cold Brew, also kalt gezogenen Kaffee herstellen und direkt filtern. Falls du mehr dazu wissen möchtest, dann schau gerne in unserem Shop vorbei, dort findest du unser e-Book: “ How to Coffee” mit 220 Seiten voller Informationen und Rezepte rund um Kaffee und Inspirationen das Beste aus den verschiendenen Zubereiteren herauszuholen.

Fazit

Die AeroPress hält einige Überraschungen bereit und meiner Meinung nach, wird sie in wenigen Jahren genau so kultig wie die Bialetti oder die FrenchPress sein. Immermehr speciality coffees entdecken diese Methode für ihre Gäste und man findet sie auch in immer mehr privaten Haushalten. Hast du bereits eine? Dann schreib uns gerne deine Erfahrung in die Kommentare.

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